EDUCAZIONE CIVICA: SOSTENIBILITÀ
Biodiversità, Ambiente, Cibo

Le proposte di attività che fanno riferimento a questa macro-area possono aiutare i docenti nel loro lavoro che ha come obiettivi dell’Agenda 2030 i seguenti: città e comunità sostenibili (11), consumo e produzioni responsabili (12) e lotta contro il cambiamento climatico (13) la vita sott’acqua (14) e vita sulla terra (15).

IL VIAGGIO DEI PRODOTTI. Il cibo dal campo alla tavola

Finalità:
– Introduzione al concetto di filiera;
– Promuovere comportamenti responsabili nella scelta dei prodotti;
– Imparare a conoscere la storia dei prodotti dalla loro origine alle nostre tavole.

Parole chiave:
Filiera, prodotti, origine, sostenibilità, economia circolare.

Descrizione:

La proposta educativa affronta la filiera agroalimentare, cioè il percorso che il cibo compie dal campo alle nostre tavole. Conoscere il ciclo di vita di un prodotto può essere il punto di partenza per dare alle nuove generazioni la consapevolezza che abitudini e stili di consumo non sono un fatto “privato” ma un impegno collettivo, per gli intrecci che legano persone, cose e territori.

Come si svolge:
In presenza: 2 incontri della durata di 2 ore in classe, con possibilità di svolgerne uno presso il negozio Coop più vicino.

Destinatari:
Scuola primaria
Disegno spighe di grano accanto alle quali becchetta una gallina e diversi tipi di pasta